Новости

Лучшие выставки-продажи хэедмейд изделий в Магнитогорске

Фестиваль "МОЗАИКА" - все творческие вместе!

7 марта завершился очередной сезон творческого фестиваля "Мозаика.

 За четыре дня посетители имели возможность не только полюбоваться изделиями ручной работы и приобрести их, но и поучаствовать в конкурсах, услышать живое исполнение популярных песен и даже увидеть самые настоящие бальные танцы — прямо посреди торгового центра.

Фестиваль объединил сотни людей — мастеров, участников, гостей и их детей. Каждый нашёл там что-то своё: кто-то отыскал необычный подарок близкому человеку, кто-то — вдохновение и силы попробовать себя в чём-то новом, а для кого-то "Мозаика" стала отдыхом после долгих часов кропотливой работы над изделиями.

За четыре года работы, "Мозаика" стала поистине уникальным и узнаваемым явлением, а главное — большой площадкой для общения: мастера знакомятся друг с другом, взаимодействуют в творческом процессе, создавая совместные работы, у покупателей же появляются "свои" мастера, к которым они готовы приезжать даже из иных городов. Словом, "Мозаика" — огромное, но вместе с тем дружное сообщество.

Путь к этому был непростым. "Первая "Мозаика" была очень волнительной. Мероприятия, проводившиеся ранее, не обобщали, не было сообщества — мы не знали реакции людей, не знали, какой отзыв это вызовет у мастеров. Но,  когда мы провели первый фестиваль — этот отклик, эту положительную реакцию мы увидели." — делится своими воспоминаниями организатор творческого фестиваля "Мозаика" Надежда Емелина, — "И вот с годами мы понимаем, что сейчас мы людей научили ценить ручной труд, что к нам приезжают на мероприятия чтоб видеть конкретно нас — посмотреть, купить что-то или себе, или в подарок. К этому мы шли четыре года. Мы рассказали горожанам, что у нас на фестивале можно купить вещь ручной работы — хорошую и качественную вещь”.

Но, история "Мозаики" это не только история организации мероприятия — это личная история каждого участника в отдельности. Талант нужно уметь обнаружить, определить, где он проявится. Для кого-то путь в ручное творчество был тернист, а для кого-то это стало чистой случайностью. Ясно одно — нужно пробовать свои силы, быть открытым для нового. Так пришла к искусству декупажа Людмила Веневская: "Очень хотелось сделать на будущую свадьбу дочери бокалы — свадебные фужеры. Сделала, ну а потом так увлеклась и всё, остановиться не могу — что-то тянет творить. Итого, декупажем я занимаюсь уже четвёртый год, а участвую в подобных мероприятиях чуть больше года. Участие в выставках очень интересно — свои умения показать, на чужие посмотреть, ибо у нас очень много талантливых людей. Это понимаешь, когда приходишь на ярмарку. У нас очень хорошие мастера, очень дружелюбные, и атмосфера очень приятная, добрая. По моему мнению, "Мозайка" — это праздник".

Для кого-то же путь в творчество связан с обстоятельствами даже трагическими, а искусство послужило спасением. Такая судьба случилась с самым старшим мастером "Мозаики", Валентиной Александровной. Практически потеряв зрение, она обнаружила свой талант в бисероплетении. Перебирая маленькие бусины на ощупь, она создаёт композиции, поистине вызывающие восхищение. "Когда потеряла зрение, научилась делать поделки пальчиками. И вот всё, что здесь представлено, я делаю так, на ощупь — уже года три как. Когда я начала такими работами заниматься, то я пришла сюда, ради спортивного интереса. Людям нравится, с удовольствием смотрят и покупают — и я довольна. Да, другие продавцы тоже подходят, любуются, им нравится. Хочется сделать ещё интересные вещи, но мои глазки подводят меня. Но не смотря на то, в какой ситуации я оказалась, я не сдаюсь, всё-равно делаю, я двигаюсь. Мне хотелось бы показать людям, что не нужно сдаваться в самых трудных ситуациях".

Однако, "Мозаика" — больше, чем выставка-ярмарка. Каждый человек мог найти себе занятие по душе, и даже научиться чему-то. Так, в рамках творческого фестиваля проводился удивительный мастер-класс от студии "Суть вещей". Йога-студия "Солнечный ветер" провела тёплый флешмоб, показав некоторые позиции. А студия исторического танца "PiWhat's" не только продемонстрировала настоящий вальс и кадриль, но ещё и пригласила людей из толпы на задорный марш.

Свой интерес на фестивале нашли и дети — аниматор детской зоны устраивала подвижные игры и раздавала всем яркие воздушные шары, не говоря уже о хорошем настроении. А самые отважные и творческие из ребят поучаствовали в конкурсе "Мартовский кот", организованном магазином-студией "Оранжевый Слон". Победителем стала Михалёва Даша, а её коллеги по творчеству, Денисова Злата и Масонова Маргарита заняли второе и третье места соответственно. "Выбирать победителей было сложно, ибо все дети творческие, каждый по-своему оригинальный." — поделилась директор магазина-студии, организатор конкурса Елена, — "Конкурс был направлен на развитие детского творчества. К нам необходимо было принести поделку из любых материалов, рисунок на тему "Мартовский кот". К нам поступило около сорока работ. Такие мероприятия, как "Мозаика", конкурсы, "подстёгивают" детей к творчеству — дети смотрят на родителей, стараются повторить, стараются выполнять. В каждом ребёнке заложен талант, и нужно его вовремя развивать."

Созданием весеннего настроения занималась певица Катерина Соколова, нежный голос которой будил людей от морозной, снежной повседневности. Приковал внимание и удивительный музыкальный флешмоб, устроенный студией "Винни Пух" совместно с магнитогорским отделением "Российского Союза Молодёжи": совершенно неожиданно для всех, они начали исполнять "Чумачеую весну", даже не показываясь публике на первом этаже; звук всё более нарастал, и, в конце концов, виновники спустились на центральную площадку "ДжазМолла", подчёркивая, пожалуй, самую весеннюю песню не менее энергичным танцем.

Подводя итог, хочется сказать: фестиваль "Мозаика" — действительно уникальный проект, объединяющий людей творческих и не творческих, заряжающий людей творчеством и позитивом. Это проявляется во всём: в милых, душевных разговорах за стойками мастеров, в добрых песнях о весне, в жёлтом шарике, в очередной раз ускользнувшем из рук мальчика, в лёгких групповых танцах. Здесь царит атмосфера доброго, непринуждённого создания, общения. Хочется творить, развиваться — жить. И можно даже поверить в весну, пусть хоть на градуснике минус, а на улице всё ещё снег.

Организаторы "Мозаики" хотели бы поблагодарить всех, кто помогал в проведении творческого фестиваля, в первую очередь всех мастеров и посетителей, благодаря которым этот фестиваль существует; ТРК "ДжазМолл" и ТЦ "Тетрис" за предоставление площадки для проведения, рекламную группу "Якка", сервис "2Gis", "School Party MGN" и лично Кирилла Перминова за музыкальное сопровождение фестиваля, а также всех тех, кто так или иначе помог в проведении.

 

Иван Маслов. Пресс-центр «РСМ».